الجبن الطري المبستر المخطط
النتائج 1 إلى 9 من 9

الموضوع: الجبن الطري المبستر المخطط

  1. #1
    تاريخ التسجيل
    Oct 2008
    الدولة
    العراق
    المهنة
    مهندس زراعي استشاري
    الجنس
    ذكر
    العمر
    61
    المشاركات
    122

    new الجبن الطري المبستر المخطط


    نوع من الجبنة الطرية المبسترة لكن مخططة بلون أبيض وأصفر !!!!!!!!!!! يهمكم ؟

    مواضيع مشابهة:

  2.    روابط المنتدى



  3. #2
    تاريخ التسجيل
    Oct 2008
    الدولة
    العراق
    المهنة
    مهندس زراعي استشاري
    الجنس
    ذكر
    العمر
    61
    المشاركات
    122

    الجبن المخطط هو نفس طريقة صناعة الجبن الطري المبستر لكن يصنع كل كمية في حوض ولنفترض 500 كغم حليب في كل حوض ولكن نضيف صبغة الأناتو الى أحد الاحواض لكي يصطبغ الحليب وبالتالي الخثرة الى لون أصفر وعندها نضيف كمية من الخثرة البيضاء الى القالب ثم نضيف نفس الكمية من الخثرة الصفراء فوقها في نفس القالب ونستمر بهذه الطريقة الى أن يمتلئ القالب ثم نضعه في الكبس وبعدها يكون عندنا جبن طري مخطط أو ذو طبقات ملونة والطعم نفس الطعم لكن شكله جذاب ويقطع الى اوزان مناسبة ثم يغلف بأكياس من النايلون المفرغة الهواء.


  4. #3
    تاريخ التسجيل
    Dec 2006
    الدولة
    النرويج
    المهنة
    أعمل في شركة كيمياويات
    الجنس
    ذكر
    العمر
    42
    المشاركات
    993

    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
    الحمد لله رب العالمين, والصلاة والسلام على رسول الله وبعد:
    أشكرك أخي على هذه الفكرة الشهية والجميلة, وطريقة الصنع المختصرة السهلة, بالفعل أحيانا اخي يلعب الشكل للمواد الغذائية دورا هاما في رفع الشهية للمستهلك, وخاصة الأطفال.
    ولكن أحب أن أنبه هنا إلى ضرورة استخدام الملونات الطبيعية حصرا في مثل هذه المنتجات, فمن المعلوم أن الحليب ومنتجاته من جبن ولبن وغيره هي أكثر المواد الغذائية نفعا وموثوقية. لذلك لا بد من الحفاظ على صحة هذه المادة الغذائية بعيدا عن أي منتجات صناعية أو كيميائية.
    صحيح أن الملونات الطبيعية أغلى ثمنا وكلفة, ولكنها لا تحوي أضرارا, بل قد تكون أيضا مصدر للنفع, لاحتواء بعضها على الفيتامينات أو مولدات الفيتامينات مثل بيتا كاروتين وغيرها.
    في حين أن الملونات الصناعية الكيميائية رغم رخص ثمنا وزيادة مفعولها في مجال التلوين إلا أنها تحوي أضرارا جانبية عديدة يجب الحذر منها.
    ولكن أشكرك أخي على هذه الطريقة المختصرة والفكرة الجميلة
    جزاك الله عنا كل خير, وبارك الله بك وبأعمالك, والله ولي التوفيق
    والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته


  5. #4
    الصورة الرمزية milko tester
     غير متصل  مشرف قسم تكنولوجيا الألبان
    تاريخ التسجيل
    Mar 2008
    الدولة
    Egypt
    المهنة
    Research & Development Manegar
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    190

    الأخ الحبيب م/نبيل...
    السلام عليكم ورحمة الله وبركاته...
    دائما تأتي لنا بالجديد والممتع .... ودائما أنتظر مشاركتك الجديدة لاني أعلم أنني سوف أتعلم منها الكثير. وكان لي تجربة قبل ذلك مع الزبادي وهي فكرة مشابهة وهي أنني حاولت تصنيع زبادي في عبوات بلاستيكية مستطيلة سعة 500 جم وقسمتها إلي خمس أجزاء بواسطة فيلم من البلاستيك وأضفت في كل جزء اللبن بعد تلقيحة بالبادئ واضافة قليل من عصير فاكهة وبالطبع كل جزء يحتوي علي عصير مختلف شكلا وطعما ثم بعد تحول القوام إلي قوام سميك نوعا ما كنت ازيل الفاصل ثم استكمل التحضين وبذلك أحصل علي علبة زبادي مقسمة إلي خمس اجزاء كل جزء له شكله وطعمة المميز. ولكن المشكلة هي صعوبة تطبيق هذه الفكرة علي النطاق التجاري إلا اذا تم عمل عبوات خاصة بفيلم بلاستيك يمكن ازالته بطريقة سهله وكنت قد كونت فكرة عن هذه العبوه ولكن لم أجد من ينفذ هذه الفكرة فذهبت تحت التراب.
    عموما أتقدم لك بخالص الشكر والتقدير..... كما أود أن أنبه إلي شيئ هام وهو خطورة اي مواد مخلقة كيماويا تدخل في الغذاء ولكن صبغة الاناتو تعد من الصبغات الطبيعية المسخرجة من النبات.


  6. #5
    تاريخ التسجيل
    Oct 2008
    الدولة
    العراق
    المهنة
    مهندس زراعي استشاري
    الجنس
    ذكر
    العمر
    61
    المشاركات
    122

    أشكركم كثيرا زملائي خالد و د.عصام لأهتمامكم بالموضوع وهي فكرة جديدة ولذيذة في نفس الوقت لكن عندي ملاحظة مهمة جدا ودائما أحرص على ذكرها في المنتدى وهي أن تكون جميع المواد الغذائية المصنعة خالية تماما من أي مواد حافظة لكن أحيانا الظرورة لها أحكام ولكن الأناتو صبغة غذائية تماما وليس لها أي side effects وأنتم تعرفون ذلك جيدا ..أما بالنسبة لموضوع الزبادي المطعم الخاص ب .د.عصام فهذا موضوع طويل يحتاج صفحة على الأقل لتوضيح الفكرة لكن أقلك بالمختصر أن اليوغرت المطعم لايخلط في نفس العبوة , ,وأن أحتاجيت أي شي أنا حاَضر , أنا ذقت الزبادي بالفراولة في لندن سنة 1977 ولكن طعمها لايزال في فمي وأستطيع أنتاجها بكل بساطة /شكرا


  7. #6
    تاريخ التسجيل
    Aug 2009
    الدولة
    العراق
    المهنة
    مهندس
    الجنس
    ذكر
    العمر
    42
    المشاركات
    20

    احتاج مساعدة في طريقة تنصيب ماكنة جبن مثلثات وبلوكات في اليمن


  8. #7
    تاريخ التسجيل
    Feb 2009
    الدولة
    مصر
    المهنة
    معيد بقسم علوم الاغذية شعبة الالبان - زراعة الازهر واستشارى ومراجع نظم ادارة جودة وسلامة غذاء
    الجنس
    ذكر
    العمر
    40
    المشاركات
    47

    السلام عليكم م. نيبل موضوعك جميل جدا ويارب من أفضل لأفضل
    حضرتك عارف طبعا أن اليومين دول فى كلام كتير عن المواد الحافظه فى المصانع خصوصا بعد النشاط اللى هانقول عليه ملحوظ شويه من الصحه اللى يارب تستمر .
    حضرتك أكيد عارف أن 100 % من المصانع اللى كتبه على عبواتها خالى من المواد الحافظه حضرتك عارف كمية المواد الحافظه اللى داخله فى التصنيع كميات وانواع رهيبه فى الخلطه الواحده

    أحنا لازم نكون واقعين شويه فى كذا حاجه :

    اولا : هانبدأ باللبن احنا أكيد عارفين أن الثروه الحيوانيه فى مصر موزعه 70 % على الفلاحين فى قطعان صغيره ومدى الاهمال فى عملية الحلب وحفظ اللبن مش كده وبس لأ ده كمان عرفوا أزاى ممكن يظبطوا الحموضه والشخص اللى بيقوم بتجميع اللبن العربيه بتاعته مابتخلاش من الامونيا والذى منه اللى بيعرف يستخدمها كويس جدا من كثرة أستخدامه لها وبعد مايترفض من مصنع عنده معمل كويسبيكشف عن الحجات دى
    يمشى الراجل بالعربيه لمصنع تانى بعد ما يظبط العمليه ويروح للمصنع اللى اصحابه ماعندهمش ضمير ويكونوا عرفين ان اللبن معتق مواد حافظه يسوموه على السعر لحد مايقبل ويدخل اللبن التصنيع عادى جدا .

    كده مافضلش غير 30 % من المزارع الكبيره اللى عندها أمكانيات كويسه فى توريد لبن نظيف اللى مصانع قليله جدا تقدر تشتريه

    ثانيا : معامل كثيره جدا لا تمتلك أجهزة بستره بكفاءه عاليه وده بيخلى الاتجاه عندهم دايما للمواد الحافظه .

    ثالثا : الطقس فى مصر وسؤ التخزين فى بعض المصانع ومحلات التجزأه والجمله كفيله أنها تعمل تلوث لأى منتج نظيف فيما يعرف ب cross contamination ومتندهش لما تلاقى اللبن UHT موجود فى الثلاجه عن البائع وابن عمه اللبن المبستر الغلبان اللى على قده موجود على كيس الفينو بره المحل خالص

    أخيرا فى أحوال كتير عايزه تتظبط أولها علاقتنا مع ربنا ونعرف أن المنتج اللى بنصنعه واللى بنعتقه مواد حافظه ممكن أبويا أو امى أو اخويا أو أبنى يشتريه وتظهر مضاعفات الحجات دى بعد سنين مش بعيده

    ولـــــــــــــــــك منى جزيل الشكر


  9. #8
    تاريخ التسجيل
    Oct 2008
    الدولة
    مصر
    المهنة
    مهندس زراعى
    الجنس
    ذكر
    المشاركات
    41

    فكرة رائعة وجميلة ويمكن اضافة توابل وبهارات على الخثرة اثناء التعبئة فى صناعة الجبن المخطط


  10. #9
    الصورة الرمزية amonaa
     غير متصل  مشرفة قسم الصناعات الغذائية
    تاريخ التسجيل
    Feb 2007
    الدولة
    البحيرة - اسكندرية -مصر
    المهنة
    مهندسة زراعية -ماجستير صناعات غذائية
    الجنس
    أنثى
    المشاركات
    2,080

    بصراحة موضوع ممتاز وفكرة جيدة جدا جدا اعتقد انها ستلقى الكثير والكثير من التقدير والاقدام عليها وخصوصا بعد التنوع الكبير فى الوان الجبن المعروضة بالسوق لكسب ثقة المستهلك والاقبال عليه ............................بارك الله فيك اخى